jueves, 19 de octubre de 2023

Los jugadores del C.B Xàtiva consiguen 7 pódiums en el Campeonato de España Senior

Del 13 al 15 de octubre la localidad malagueña de Benalmádena fue la sede del Campeonato de España Senior 2023, torneo que se disputó en las instalaciones del Pabellón Polideportivo Arroyo de la Miel acogió a lo largo de los tres días a un total de 322 deportistas de 95 clubes del territorio nacional.

El Club Bádminton Xàtiva estuvo representado por un total de siete deportistas, Carlos Martínez, Santiago Villanueva, José Luis Llopis, Juan Carlos Hintze, Julio Martín, Vicente Ferrer y MªJosé Mompó, que consiguieron unos destacados resultados obteniendo un total de 7 medallas, que se repartieron del siguiente modo, 1 oro, 2 platas y 4 bronces. Estos pódiums fueron acompañados por la nada despreciable cifra de cinco quintos puestos, en los que nuestros deportistas estuvieron muy cerca del paso a las semifinales. En resumidas cuentas, los seniors de la entidad setabense cierran de forma destacada una gran temporada en la que han conseguido buenos resultados tanto a nivel autonómico como nacional. Y con el hándicap de los dos últimos meses, muy duros, entrenando en unas instalaciones que no reúnen las condiciones adecuadas para deportistas que se encuentran compitiendo a nivel nacional, pues la falta de luz (dos de los focos llevan un mes sin funcionar), altura del techo y distancia a las paredes no son las condiciones para llevar a cabo los entrenamientos.

A continuación, realizaremos una breve crónica de lo que ha dado de si el Campeonato de España Senior a lo largo de sus tres intensas jornadas. Iniciamos nuestro repaso a los resultados por la categoría A2 donde en la prueba de dobles femenino compitió MªJosé Mompó junto a MªIsabel Sáez (C.B Las Torres) que tras superar la fase de grupo cayeron en cuartos de final por un ajustado 21-17 y 21-18 frente a la pareja formada por Isabel María Pina e Inmaculada Rojas, quedando clasificadas en quinta posición.

Pasamos a categoría B1, pero sin dejar a MªJosé Mompó que perdió en cuartos de final frente a la cabeza de serie número uno del torneo, Vanessa Serrano, sumando una nueva quinta plaza.

Ya, por último, en esta misma categoría la setabense formó pareja con Julio Martín para disputar el dobles mixto. La pareja setabense partió como cabeza de serie número dos del torneo y se fue abriendo paso en el cuadro hasta alcanzar la final donde se vieron las caras frente a la pareja andaluza formada por Julio Fernández y Olalla Fernández que se impusieron por 21-16 y 25-23 dejando a los setabenses con el subcampeonato de España.

Cerramos la categoría B, concretamente la B2 con la prueba de dobles masculino donde el dúo formado por Vicente Ferrer y Julio Martín consiguieron la primera plaza del grupo G y con ello el pase a la ronda final. Tras superar los octavos de final sin demasiados apuros se cruzaron con la pareja formada por Alfons Beltrán y Abel Hernández, cabezas de serie número uno, y que superaron a los deportistas del C.B Xàtiva por 21-15 y 21-9 teniendo que conformarse con la quinta plaza. Finalmente, Alfons y Abel se proclamaron campeones.

Turno ahora para la categoría C, donde en C1 en la prueba de individuales José Luis Llopis en la ronda de dieciseisavos de final se enfrentó al andaluz Salvador Pulido en un gran partido del setabense que tras tres sets ajustados logro el pase a la siguiente ronda tras imponerse por 21-15, 20-22 y 21-17. En octavos se tuvo que medir al que finalmente sería campeón, Luis Antonio Morcillo que se impuso a José Luis por 21-14 y 21-10 en un encuentro en el que el setabense no le facilitó la tarea al navarro. Novena plaza para el jugador del C.B Xàtiva.

En la prueba de dobles masculino C1 José Luis Llopis y el andaluz Juan Arenas realizaron un buen papel superando la fase de grupos, pero desgraciadamente de nuevo volvieron a cruzarse en la ronda de cuartos de final con los cabezas de serie número uno y posteriores campeones. Dicha pareja integrada por Luis Antonio Morcillo y Alvaro Rangil apeo a José Luis y Juan tras imponerse por 21-15 y 21-14, quedando estos en un meritorio quinto puesto.

Próxima parada en la categoría C2 donde la nueva incorporación del Club Bádminton Xàtiva, Juan Carlos Hintze compitió en la prueba de dobles femenino junto a Gloria Latorre (C.B Collado Villalba) donde tras superar las tres rondas eliminatorias previas se plantaron en la final frente a Bernardo Galmes y Mercè Llugany a los que se impusieron con autoridad por 21-14 y 21-11 proclamándose campeones y colgándose el oro.

En la prueba de dobles masculino formó pareja con el murciano Maximino Hernández junto al que consiguió el bronce. Tras superar la fase de grupo y los cuartos de final se enfrentaron a Bernardo Galmes y Miguel Ángel Polo en un disputado encuentro que se decidió por un doble 21-16.

Nos centramos a continuación en la categoría D, donde el representante del C.B Xàtiva Santiago Villanueva consiguió el quinto puesto en la prueba de individual masculino tras caer en cuartos de final frente a Gabriel Villalonga por 21-12 y 21-18 en un buen partido en el que Santi estuvo muy cerca de forzar el tercer set. Por otro lado, en la prueba de dobles formó pareja con el jugador del

Club Badminton Edumivi Gasteiz Mikel Rodríguez, donde tras conseguir superar la fase de grupos accedieron hasta las semifinales donde se enfrentaron al dúo integrado por José Ramírez y Miguel Vaz que se impusieron por 21-18 y 21-13, quedando como terceros clasificados.

Llegamos al final de este resumen con la categoría SV+, donde contamos con la presencia de Carlos Martínez que compitió en las tres pruebas posibles y logró subir al pódium en todas ellas. En el individual masculino se colgó el bronce tras caer en semifinales frente a José Guerrero en un intenso encuentro a tres sets y 42 minutos de duración que se cerró en contra del setabense por 21-15, 24-26 y 21-16.

En la prueba de dobles mixto, compitió junto a Mª Cristina Pastor, donde volvió a repetir medalla de bronce tras caer en semifinales frente a la pareja formada por José Mañana y Dolores Touriño por un ajustadísimo 21-17 y 22-20, teniendo varios puntos de sets a su favor para cerrar el segundo de los sets y forzar la disputa del tercero.

Por último, plata en la prueba de dobles masculino, donde formó pareja junto a su compañero habitual Ramon Quiroga y tan solo cedieron en el partido definitivo frente a Roger Alexander Jackson y John Rae Mcgilvray.

Redacción: Javier Alcázar Tomás.
Fotografías: Javier Alcázar Tomás.