viernes, 10 de mayo de 2024

Carlos Martínez se proclama Campeón de España en individuales

Los setabenses regresan con un oro, una plata y dos bronces del C.España Senior disputado en A Estrada.

Del 3 al 5 de mayo se celebró en tierras gallegas una nueva edición del Campeonato de España de la categoría senior, la localidad de A Estrada reunió a un total 329 deportistas de 97 clubes de todo el territorio nacional, entre ellos cuatro setabenses del Club Bádminton Xàtiva que volvieron a realizar una destacable actuación.

Iniciamos nuestra crónica con la categoría SV++, categoría nueva de esta temporada que reunió a los deportistas mayores de 75 años y en la que se encontraba Carlos Martínez, que en la prueba de individual masculino supero la ronda de cuartos por su condición de cabeza de serie número uno, para de este modo acceder a semifinales donde le esperaba Ramon Quiroga, que no le puso las cosas fáciles a Carlos ya que tuvo que luchar durante 46 minutos y tres sets para superar al gallego por 21-12, 12-21 y 21-14 y acceder a la final. Donde le esperaba otro gallego, Julio Fernández al que se impuso con más facilidad por 21-7 y 21-16 para proclamarse una vez más como campeón de España.

En la prueba de dobles mixto se vio obligado a competir en la categoría SV+ formando pareja con Mª Cristina Pastor del C.B Benalmádena, tras superar la ronda de cuartos en semifinales le esperaba la pareja formada por José Mañana y Dolores Touriño a los que vencieron con facilidad por 21-11 y 21-13 dando acceso a la disputa de la final. Final que les mido a la pareja británica formada por Roger Alexander Jackson y Janice Carol Jurado que vencieron por 21-10 y 21-15 quedando la plata para Carlos MªCristina.

Por último, también participó en la prueba de dobles masculino SV+, donde consiguió la plata junto a su compañero, José Guerrero del C.B Montilla, tras superar en cuartos a la pareja formada por José Mañana y Ramon Quiroga y ceder en semifinales frente a los británicos Roger Alexander Jackson y Behrooz Ziaiahmadi.

Saltamos a la categoría D, donde el encargado de representar al C.B Xàtiva fue Santiago Villanueva que superaba en primera ronda a Francesc Pi por 21-8 y 21-13. En segunda ronda el jugador setabense no tuvo tanta fortuna y cayó tras 39 minutos en un igualado encuentro a tres sets frente a José Ignacio Herranz, por 21-18, 15-21 y 21-16 quedando a las puertas de asegurar la quinta plaza.

En la prueba de dobles masculino participó formando pareja con Pedro Mateo del C.B Benalmádena cayendo en la ronda de cuartos de final frente a la pareja formada por Iakov Chechelnitskiy y Domingo González por 21-14 y 21-17 y por tanto quinta plaza.

Cerramos nuestro repaso con la categoría B2 donde participaron Julio Martín y Mª José Mompó consiguieron la medalla de bronce en la prueba de dobles mixto de la categoría B2, los setabenses partieron como cabeza de serie número dos del torneo superando los dieciseisavos frente a Manuel Ángel Sierra y Mónica Manrique, posteriormente en cuartas batieron a Gustavo López y Marta Ferreira en un interesante encuentro a tres sets que fueron capaces de remontar los jugadores del C.B Xàtiva.Finalmente en semifinales se cruzaron con la otra pareja valenciana, la formada por Iván Gallardo y María Jesús Almagro en un igualado encuentro en el que los setabenses volvieron a poner las cosas difíciles a Iván y MªJosé que lograron imponerse por un ajustado 21-17 y 21-18.

Julio Martín también participó en la prueba de dobles masculino, donde formó pareja con Manuel Molina del C.B Velez Malaga, ambos se despidieron de forma prematura en segunda ronda, tras cruzarse con la pareja alicantina formada por David Ramal y José Antonio Verdú (21-18 y 23-21), donde llegaron al final del segundo set con ventaja para forzar el tercer set pero no las pudieron aprovechar.

Terminamos nuestro resumen con la prueba de dobles femenino, donde MªJosé Mompó compitió al lado de Gemma Cardigon del C.B Bianconero cayendo tras 30 intensos minutos frente a la pareja María Jesús Almagro y Julie Loriot por un doble 21-14, alcanzando de este modo otra quinta posición.

Se cierra así una nueva participación de los setabenses de categoría senior en un Campeonato de España manteniendo un buen nivel y situando a sus deportistas en puestos destacados dentro del panorama nacional.

Redacción: Javier Alcázar Tomás.
Fotografías: Federación Española de Bádminton (FESBA) y Club Bádminton Xàtiva.