jueves, 16 de mayo de 2024

Selenia Pla consigue tres oros en el C.España de Parabádminton

El pasado fin de semana fue turno para la disputa del Campeonato de España Absoluto, Parabádminton e Inclusivo en la localidad murciana de Cartagena. Hasta allí se desplazó la jugadora Selenia Pla y la técnica MªJosé Mompó, donde del 10 al 12 de mayo se celebró dicho evento que reunió en las instalaciones del Pabellón Central Wssell de Guimbarda a un total 147 deportistas de ambas modalidades.

La deportista del Club Bádminton Xàtiva participó en las pruebas de individual femenino, dobles mixto y en la de dobles inclusivo (donde las parejas obligatoriamente son mixtas con un deportista de la modalidad de bádminton y otro de la de parabádminton).

La setabense completó una gran actuación a lo largo de todo el fin de semana consiguiendo el oro en las tres pruebas en las que tomó parte, a continuación, realizamos un repaso a como se consiguieron estos destacados resultados.

En la prueba de individual femenino SL4-SU5 Selenia Pla disputó la final frente a la jugadora del C.B Granada, Cristina Sánchez de Lechina. Estas dos deportistas son viejas conocidas pues están acostumbradas a verse las caras en el Circuito Nacional de parabádminton. En esta ocasión ambas deportistas iniciaron el encuentro con alternancia en los rallys, para a partir del cuarto punto abrir Selenia ventaja hasta alcanzar el octavo donde Cristina la volvió a alcanzar, la setabense reaccionó con cuatro rallys consecutivos a su favor, pero la granadina respondió para volver igualar el marcador con 16 iguales. A partir de este punto Selenia se mostró nuevamente más sólida y se mantuvo siempre por delante para cerrar el primer set por 21-18 a su favor. El segundo set se inició de idéntica forma, pero con la diferencia que desde el quinto punto Selenia se mantuvo siempre por delante en el marcador, aunque no podía relajarse porque Cristina la seguía de cerca, pero la setabense supo gestionar adecuadamente la diferencia de dos, tres puntos a su favor para cerrar tras 29 minutos el set por 21-19 y con ello el encuentro que la convirtió nuevamente en campeona de España en la prueba de individuales.

En la prueba de dobles mixto SL3-SU5 la deportista del C.B Xàtiva formó pareja con su compañero habitual en las pruebas del circuito Nacional, el jugador del C.B Astures, Pablo Serrano.

En esta ocasión la final la disputaron frente a la pareja formada por Manuel García y Cristina Sánchez de Lechina del C.B Athlos y Granada respectivamente, en una final mucho más cómoda que la anterior, pues en ambos sets la pareja formada por Selenia y Pablo mandó en el marcador desde los primeros rallys sumando una nueva victoria frente a Manuel y Cristina, por 21-11 y 21-13, que los llevó a lo más alto del pódium y a sumar un nuevo oro.

Cerramos el resumen con la prueba de dobles inclusivo donde Selenia formó pareja con Adrián Corrales del C.B Caser Grupo Helvetia Clear Madrid. En esta prueba la setabense y el madrileño debieron luchar para hacerse con el oro. En la jornada del sábado la semifinal los enfrentó a la pareja formada por Iván Segura (C.B Granada) y Nelly Iriberri (C.B Belmecher) en un duro encuentro de 45 minutos de duración. El primer set se caracterizó por una gran igualdad en el marcador en todo su desarrolló, no consiguiendo ninguna de las parejas distanciarse en el marcador, llegando con 20 iguales al termino del mismo, desafortunadamente dos fallos consecutivos hicieron que el set se decantara del lado de Iván y Cristina. Selenia y Adrián lejos de tirar la toalla empezaron el segundo set dominando con autoridad y logrando unos cuantos puntos de diferencia que fueron capaces de mantener hasta el final del mismo para ganar por 21-15 logrando la igualdad. El tercer set siguió la misma senda y lo cerraron nuevamente con 21-15 para acceder a la final.

En la jornada del domingo 12 de mayo se disputó esta nueva final frente a Pablo Caparros (C.B Cartagena) y Cristina Sánchez de Lechina (C.B Granada) y la historia parecía que volvía a repetirse tras un primer set con bastante igualdad que se escapó por 23-21. El madrileño y la setabense no se dieron por vencidos y al igual que en la jornada anterior se anotaron los dos siguientes sets por 13-21 para tras 38 minutos proclamarse campeones del dobles inclusivo.

En resumen, un gran fin de semana para la jugadora Selenia Pla que, tras unos meses de baja, debido a una lesión en un dedo de su mano derecha, ha sido capaz de volver a alcanzar un gran nivel de juego para regresar con tres oros de esta importante cita nacional.

Redacción: Javier Alcázar Tomás.
Fotografías: Javier Alcázar Tomás y FESBA (entrega premios).