jueves, 6 de junio de 2024

El C.B Xàtiva consigue 9 medallas en el Top TTR disputado en Xàtiva

Los deportistas setabenses se hacen con cinco oros, dos platas y dos bronces.

El pasado sábado 1 de junio la localidad de Xàtiva volvió a convertirse en el epicentro del bádminton en la Comunidad Valenciana con la disputa del Top TTR para las categorías Sub-11, Sub-15 y Sub-19 que reunió en las instalaciones del Pabellón Municipal Francisco Ballester a un total de 62 deportistas. El Club Bádminton Xàtiva estuvo representado en esta ocasión por nueve deportistas.

Los partidos de esta jornada empezaron a las 9.15h de la mañana del sábado y se prolongaron hasta las 17.00h con la disputa de las diferentes finales. A continuación, realizamos el repaso de los buenos resultados cosechados por los deportistas del Club Bádminton Xàtiva.

Iniciamos nuestro repaso con la categoría Sub-15 donde en la prueba de individual masculino Meshack Martínez se proclamó campeón. Meshack encuadrado en el grupo C ganó los dos encuentros de su grupo y se hizo con la primera plaza y con el pase a las semifinales que lo enfrentaron a Elias Ivars del C.B Teulada al que derrotó por 21-4 y 21-19. Ya en la final lo esperaba Diego Gazquez (C.B El Campello). El alicantino empezó dominando al imponerse en el primer set por 14-21, pero Meshack reaccionó y plantó cara consiguiendo llegar al final del segundo set con posibilidades de igualar el encuentro, y así fue al mostrarse más sólido y ganar por 22-20. De este modo se llegó al tercer y definitivo set donde la igualdad volvió a ser la tónica reinante y ambos llegaron con opciones de anotarse el tercer set, pero nuevamente Meshack se mantuvo más sólido y fue capaz de cerrar tras 40 minutos con 21-19 a su favor.

Sus compañeros Aleix Seguí y Alexis Piñero encuadrados en los grupos A y D respectivamente no pudieron acceder a la fase final, quedando segundo de grupo Alexis y tercero Aleix.

En el apartado femenino, en esta ocasión tan solo contábamos con una representante Irene Orquín, que pese a realizar dos buenos encuentros y estar en constante evolución quedó fuera de la disputa de los primeros puestos al caer en la fase de grupos.

Damos paso a las pruebas de dobles de la categoría Sub-15 donde los setabenses brillaron consiguiendo tres oros y dos bronces.

En el dobles femenino la pareja formada por Martina Molina y Hanting Jiang (C.B Drop Valencia) no tuvieron demasiados problemas para superar al resto de parejas y ganaron mostrando una gran superioridad, colgándose el oro.

En el apartado masculino pese a coincidir en el grupo B las parejas formadas por Alexis Piñero/Meshack Martínez y Feliu Terol/Elieas Ivars (C.B Teulada) y quedar clasificadas en segundo y primer lugar respectivamente ambas pudieron acceder a la disputa de las semifinales. Por un lado, Feliu y Elias superaban a Martín Cáceres y Carlos Martínez del C.B Ibi por 21-10 y 21-4 logrando el pase a la final. Suerte dispar para Alexis y Meshack que tras perder el primer set frente a la pareja formada por Diego Gazquez e Izan Martínez 21-16 lograron mostrar un espléndido juego en el segundo para anotárselo por 13-21, forzando un nuevo set. Un set en el que volvieron a caer en los errores del primero y que los rivales supieron aprovechar para atrás 39 minutos cerrar el set por 21-11. Meshack y Alexis bronce en esta ocasión.

La final la disputaron Feliu Terol y Elias Ivars frente a Diego Gazquez e Izan Martínez. El primer set cayó con facilidad del lado de Feliu y Elias por 21-14, lo que les hizo bajar la guardia y llegar a un ajustado final en el segundo en el que terminaron imponiéndose por 23-21para hacerse con el oro.

Damos por cerrada esta categoría con la prueba de dobles mixto donde Martina Molina y Feliu Terol volvieron ha alzarse con el oro tras derrotar al resto de parejas con facilidad. Sus compañeros Irene Orquín y Aleix Seguí continúan su mejora y en esta ocasión consiguieron la tercera plaza.

Turno ahora para los deportistas que compitieron en la categoría Sub-19, empezamos con la prueba de individual femenino donde Andrea Orquín consiguió superar la fase de grupo superando a las tres rivales del grupo A. Ya en la fase final se enfrentó en la final a Angela Viray quien la superó por 21-12 y 21-10 en un partido donde la setabense se mantuvo cerca de su rival hasta el descanso y en cada segunda parte de set la valenciana fue muy superior, dejando a la jugadora del C.B Xàtiva con la plata.

Más suerte tuvo en la prueba de dobles femenino que pese a no realizar un torneo brillante junto a su compañera Soraya Gandía del C.B Enguera fueron capaces de ganar dos de los tres encuentros del grupo y al darse un triple empate entre las tres primeras parejas las estadísticas de los encuentros fueron más favorables para Andrea y Soraya que conseguían un nuevo oro.

En el apartado masculino, empezamos por la prueba individual donde Ximo Torres realizó un gran encuentro frente a Lucas Vallés pero nuevamente el partido que marcaba el acceso al cuadro final se escapó por 21-14, 23-25 y 21-17 dejando a Ximo como segundo de grupo con dos victorias de tres posibles. Su compañero marcos Cimas quedó encuadrado en el grupo A donde también consiguió la segunda plaza tras ceder por un ajustado 21-17 y 21-15 frente a Miguel Paya que finalmente sería el vencedor.

Cerramos la crónica con la prueba de dobles donde la pareja formada por Marcos Cimas y Ximo Torres consiguió acceder hasta la final tras superar la fase de grupos. En la final lo esperaba la pareja formada por Vicent Ivars y Lucas Valles, la igualdad fue muy grande a lo largo del primer set cayendo del lado de la pareja de Teulada por un ajustadísimo 26-24 que dejo muy tocados a la pareja setabense que cedió el segundo por 21-12, obteniendo la plata.

Redacción: Javier Alcázar Tomás.
Fotografías: Javier Alcázar Tomás.