miércoles, 24 de abril de 2024

El C.B Xàtiva domina el C.Autonómico en la categoría Sub-15 con 5 medallas (cuatro oros y una plata)

El domingo 21 de abril Xàtiva se convirtió en epicentro del bádminton de la Comunidad Valenciana con la disputa del Campeonato Autonómico de las categorías Sub-11, Sub-15 y Absoluta. Dicho torneo reunió en las instalaciones del Pabellón Municipal Francisco Ballester a un total de 86 deportistas de 12 clubes de la comunidad, en una intensa jornada que discurrió desde las 9.00h hasta las 20.00h.

Los deportistas del Club Bádminton Xàtiva también estuvieron presentes en esta importante cita con nueve deportistas que mostraron un gran rendimiento destacando la categoría Sub-15 donde los setabenses fueron los dominadores en las pruebas de individuales masculino y femenino, dobles masculino y dobles mixto cumulando un total de 4 oros y 1 plata. A esta gran actuación de los jóvenes se les unieron dos bronces en dobles masculino y dobles femenino en la categoría absoluta.

Iniciamos la crónica de la jornada con la categoría Sub-15 donde los setabenses realizaron un gran papel en las pruebas que disputaron. En la prueba de individual femenino Martina Molina que partió como cabeza de serie número uno se mostró muy solida y avanzo sin dificultades desde primera ronda hasta la final donde se encontró con Goya Valles a la que superó por 21-11 y 21-15 consiguiendo la medalla de oro. También es esta prueba Irene Orquín no pudo superar la primera ronda al ceder frente a la enguerina Marta Romeu por 21-17 y 21-10.

En el apartado masculino Feliu Terol partió como cabeza de serie número uno, cruzando en cuartos de final con German Ripoll, en un partido en el que en el primer set los nervios le jugaron una mala pasada al setabense que no se encontró cómodo y cedió por 18-21, pero en el segundo set volvió a demostrar que se sabe recuperar rápidamente de las adversidades y centrarse en el juego para imponerse sin dificultades en los dos siguientes sets por 21-11 y 21-14. En los siguientes cruces el jugador del C.B Xàtiva no tuvo dificultades y accedió a la final. Una final donde le esperaba otro setabense, Meshack Martínez, que tras una dura semifinal frente a Diego Gazquez, logró vencerlo por 21-19, 16-21 y 21-18. Un encuentro duro donde Meshack se impuso en el primer set tras un final emocionante donde se escapaban varios puntos de ventaja, Diego reaccionó en el segundo para poner la igualdad y forzar un tercer set muy físico y de mucha igualdad hasta los últimos rallys donde Meshack volvió a mostrarse más resolutivo. Así pues, final setabense donde Feliu se impuso a su compañero Meshack para subir ambos al pódium a por el oro y la plata respectivamente.

En la prueba de individual masculino también compitieron Aleix Seguí y Alexis Piñero que consiguieron alcanzar los cuartos de final y por tanto una quinta plaza en la clasificación final.

Turno ahora para la prueba de dobles masculino donde Alexis Piñero y Meshack Martínez se proclamaron campeones tras vencer en la final a la pareja formada por Diego Gazquez e Izan Martinez, en un encuentro en el eque los setabenses se adelantaron en el marcador al ganar el primer set sin demasiadas dificultades por 21-15. Ello se tradujo en que bajaran un poco la intensidad y unido a la reacción de los alicantinos se materializo con 16-21ª favor de estos y la disputa del tercer set. El último set fue de gran igualdad en el marcador a lo largo del mismo, llegando a los últimos rallys con posibilidades para ambas parejas, finalmente los jugadores del C.B Xàtiva fueron más resolutivos para cerrar por 21-19 y colgarse el oro.

Terminamos en la categoría sub-15 con la prueba de dobles mixtos donde contábamos con dos parejas Feliu Terol/Martina Molina y Aleix Seguí/Irene Orquín, estos últimos continúan con su evolución en su primer año en competición oficial y avanzan paso a paso en cada torneo que disputan. Por otra parte, Martina y Feliu se muestran muy sólidos y conseguían nuevamente derrotar a la pareja formada por German Ripoll y Flavia Bocica en un partido igualadísimo en que la confianza estuvo a punto de pasar factura a la pareja setabense que finalmente pudo cerrar la final en 33 minutos por 21-19 y 24-22, para subirse nuevamente a lo más alto del pódium.

Cerramos nuestro resumen con la categoría absoluta donde participaron los deportistas Sub-23 y Sub-19 del Club Bádminton Xàtiva, concretamente en las pruebas de dobles masculino, dobles femenino y dobles mixto.

En la prueba de dobles masculino la pareja formad por David Polop y Vicent Molina consiguieron vencer en los dos encuentros de la fase de grupos, uno de ellos muy duro frente a la pareja formada por los alicantinos Alberto Ivorra y Pedro Ripoll, que se decidió tras 48 minutos por un ajustado 20-22, 21-11 y 21-19.Ya en semifinales los setabenses se vieron las cara con los jugadores del C.B San Fernando de Valencia, José Alberto Arguisuelas y Akis Leo Thomas en un partido en el que Vicent y David lucharon durante 35 minutos por presionar al máximo a los rivales que finalmente se imponían por 21-15 y 21-13, quedando con el bronce los setabenses.

En la prueba de dobles femenino Andrea Orquín y Soraya Gandía del C.B Enguera consiguieron la segunda plaza del grupo B, tras imponerse en dos de los tres encuentre y con ello un nuevo bronce.

Finalizamos con las pruebas de dobles mixto donde las parejas formadas por Vicent Molina/Andrea Orquín y David Polop/Soraya Gandía (C.B Enguera) consiguieron clasificarse en segundo lugar de sus respectivos grupos, pero no les fue suficiente para acceder a la fase final del torneo.

Al termino de la competición en la categoría absoluta se procedió a la entrega de medallas a los Campeones Autonómicos en la temporada 2024. Para ello, se contó con la presencia del Concejal de Deportes, Don Vicent Luch y el presidente de la Federación de Bádminton de la Comunidad Valenciana, Don Ferran Feliu.

Redacción: Javier Alcázar Tomás.
Fotografías: Javier Alcázar Tomás.